Как звучит, как и что может было бы лучше описать. Какие мысли вообще вызвало.
Ошшень надо. правда


УДК 37.032
О.А. Маслова
Группа 5191
Научный руководитель: ст.преподаватель Т.С. Харитонова

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ:
ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

К XXI веку человечеству удалось создать множество глобальных проблем, тре-бующих совместных усилий огромного количества людей, оставаясь при этом совер-шенно дифференцированным.
Мы проживаем на определенной территории, говорим на языке, который назы-ваем родным и подсознательно отделяем себя от всего прочего мира, добиваясь, таким образом, упорядоченности собственного быта. Однако, если эта «стена», которой мы себя окружаем из поколения в поколение, раньше помогала нам ощущать себя в безо-пасности, то теперь она является не более чем помехой в постоянно изменяющемся мире. Границы размылись слишком быстро даже для современного человека.
Человек теперь живет в Новом мире, где культуры и народности больше не за-креплены строго за одной территорией, где представитель любой национальности, лю-бой культуры может жить там, где сочтет нужным. Всё это рождает необходимость быть готовым принять и понять того, с кем на протяжении столетий не было необходи-мости даже заговорить. Для этого очень важно уделить внимание современному обра-зованию в этой социальной сфере: использовать больше возможностей, чтобы подгото-вить следующее поколение к способности коммуникации не только с представителями своей культуры, но в равной мере с представителями совершенно иной народности.
Идеальная среда для воспитания нового человека для нового мира – это студен-чество. В настоящий момент не существует более разнообразной и мобильной комму-никации, чем в студенчестве, потому что главная цель, которая объединяет молодых людей – это получение образования и обмен опытом, мыслями и информацией только способствует этой цели. Студент – это особая категория человека, который способен принять и осмыслить все новое, его разум открыт для тех изменений, что происходят в существующем мире. Студенту проще адаптироваться в неустойчивой системе быта, экономики, культуры, чем человеку, который уже нашел свое место и успел обнести себя стеной.
Все сферы в жизни современного общества взаимосвязаны и это одна из отличи-тельных его закономерностей. Как уже говорилось ранее, молодые умы открыты для всего нового, однако, новое знание не обязательно объективное. И в этом состоит одно из многочисленных препятствий в области межкультурной коммуникации.
Начиная со школы, с уроков истории, дети знакомятся с тем, как то, или иное государство повлияло на жизнь их Родины. Несмотря на то, что школьная программа включает в себя и современную историю, как правило, на нее времени не хватает, и учителя упускают возможность помочь ученикам сформировать объективное мнение об актуальных отношениях между странами. Вместо этого мнение будущего студента формируют российские СМИ, и объективность становится недостижимой.
Ничто так не противостоит образованию и росту личности как стереотипное мышление, однако, именно студенту легче всего отринуть установленный сценарий и все переосмыслить. В этом наше общее будущее – будущее нового мира.
В основе всего лежит теория, которая обуславливает успешную практику.
Без первоначальных знаний коммуникация может оставить негативный отпечаток в сознании человека, именно поэтому необходимо дать студентам, как минимум, общее представление об особенностях других культур. Знание и умение выстраивать общение с уважением к партнеру называется социокультурной компетентностью.
Элективные курсы в школах, семинары и тренинги на данную тему могли бы прово-диться среди учащихся, однако, этот момент упущен российской системой образова-ния. Существует огромное количество литературы, посвященной именно этой области знаний, но без систематизации все эти труды так и не принесут пользы.
Еще один фактор, лимитирующий возможности межкультурной коммуникации среди молодежи – это психологический барьер, на который, ни в школах, ни в самом общест-ве, никто внимания не обращает. Прежде чем развивать в себе терпимость, необходимо осознать и принять тот факт, что мир не ограничивается родным городом или страной, что человек – это частица гигантского сообщества и, отделяясь от него, мы теряем не только новые возможности, но и лишаем себя права расти, как личность.
Для успешного развития толерантности у российской молодежи проводятся социаль-ные проекты, акции, а также действуют специальные некоммерческие организации.
Как уже говорилось ранее, необходимо: психологическое воспитание, социокультур-ные знания и навыки коммуникации – все это не только упростит развитие терпимости, но и выведет существующую систему образования на новый уровень, который без сомнений соответствует требованиям нового века.

Комментарии
20.03.2011 в 14:15

Мы тут таких, как ты, не любим.
ну чаво сказать... мне кажется, что маловато фактов и конкретных предложений, и многовато воды, но в целом вполне неплохо.
хотя с проблемами толерантности и терпимости - это не ко мне немножко
20.03.2011 в 14:46

ну для фактов и конкретных предложений - есть работа на 12 страниц. А это основные тезисы.
20.03.2011 в 14:49

даже не тезисы, а скорее вступительная статья к самой работе.
20.03.2011 в 15:48

portable seizure inhibitor
На мой взгляд тезисы удались. Вся информация была направлена на то,
чтоб донести основные пункты данной темы.Не упомянуто про расистов, фашистов,
и просто убежденных противников культурного обмена между странами. (может это
в тексте корректно названо "психологический барьер" ) Но, думаю это в общем-то
и не нужно тут, потому что это расистские дрязги отклонение от основной темы.

Зрелая продуманная работа, с видением выхода из сложившейся ситуации.
Видно знание материала, которого было обработано достаточно много.
20.03.2011 в 16:09

Мы тут таких, как ты, не любим.
Crossing My Letter а, ну тогда все ок.
20.03.2011 в 16:27

карманный бог вот я боялась, что меня как раз на расистко-фашисткую тему снесет - тут у меня мыслей много и ни одной полезной. Тут все раз в 100 сложнее будет.

Sightless Clown карманный бог Спасибо)
21.03.2011 в 21:28

ненавижу слово "толерантность"
22.03.2011 в 11:05

Толерантность-это отношение к чему-то,что по твоему мнению является неправильным или низшим, и что тебе, в той или иной степени,не нравится.Но из-за наличия каких-либо принципов и ценностей ты вынужден делать вид, что ты , в целом, относишься к этому (неважно, религия, нац.меньшинство это или геи)хорошо.Проще говоря, толерантность=терпимость, а терпеть можно только то, к чему ты плохо относишься.
"Мы толерантны к иудеям=мы ненавидим иудеев,но т.к. мы провозгласили себя демократическим государством,мы вынуждены их терпеть на своей территории".
22.03.2011 в 14:47

Белк, я вынужден не согласиться. Толерантность, безусловно, переводится на русский как терпимость. Но то, как мы применяем слово "терпеть" и по-отношению к чему/кому - это уже историески сложилось. И если переносить русское значение на термин, то так и получается.
22.03.2011 в 14:57

Ну,я при своем)
для меня понятие толерантности-воплощение лицемерия правящих кругов "демократических стран"
Пример.Пишу курсовую про Швецию.Официальные СМИ утверждают,что в Швеции самое толерантное (ррр) по отношению к иммигрантам общество
news.bbc.co.uk/2/hi/7043878.stm
www.telegraph.co.uk/expat/expatnews/8359653/Swe...
а вот что пишут сами иммигранты
www.danielpipes.org/comments/151832
www.topix.com/forum/world/sweden/TTPIRAOGG1LM1G...

такая "толерантность" никому не нужна.
уважение-да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail