Как звучит, как и что может было бы лучше описать. Какие мысли вообще вызвало.
Ошшень надо. правда


УДК 37.032
О.А. Маслова
Группа 5191
Научный руководитель: ст.преподаватель Т.С. Харитонова

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ:
ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

К XXI веку человечеству удалось создать множество глобальных проблем, тре-бующих совместных усилий огромного количества людей, оставаясь при этом совер-шенно дифференцированным.
Мы проживаем на определенной территории, говорим на языке, который назы-ваем родным и подсознательно отделяем себя от всего прочего мира, добиваясь, таким образом, упорядоченности собственного быта. Однако, если эта «стена», которой мы себя окружаем из поколения в поколение, раньше помогала нам ощущать себя в безо-пасности, то теперь она является не более чем помехой в постоянно изменяющемся мире. Границы размылись слишком быстро даже для современного человека.
Человек теперь живет в Новом мире, где культуры и народности больше не за-креплены строго за одной территорией, где представитель любой национальности, лю-бой культуры может жить там, где сочтет нужным. Всё это рождает необходимость быть готовым принять и понять того, с кем на протяжении столетий не было необходи-мости даже заговорить. Для этого очень важно уделить внимание современному обра-зованию в этой социальной сфере: использовать больше возможностей, чтобы подгото-вить следующее поколение к способности коммуникации не только с представителями своей культуры, но в равной мере с представителями совершенно иной народности.
Идеальная среда для воспитания нового человека для нового мира – это студен-чество. В настоящий момент не существует более разнообразной и мобильной комму-никации, чем в студенчестве, потому что главная цель, которая объединяет молодых людей – это получение образования и обмен опытом, мыслями и информацией только способствует этой цели. Студент – это особая категория человека, который способен принять и осмыслить все новое, его разум открыт для тех изменений, что происходят в существующем мире. Студенту проще адаптироваться в неустойчивой системе быта, экономики, культуры, чем человеку, который уже нашел свое место и успел обнести себя стеной.
Все сферы в жизни современного общества взаимосвязаны и это одна из отличи-тельных его закономерностей. Как уже говорилось ранее, молодые умы открыты для всего нового, однако, новое знание не обязательно объективное. И в этом состоит одно из многочисленных препятствий в области межкультурной коммуникации.
Начиная со школы, с уроков истории, дети знакомятся с тем, как то, или иное государство повлияло на жизнь их Родины. Несмотря на то, что школьная программа включает в себя и современную историю, как правило, на нее времени не хватает, и учителя упускают возможность помочь ученикам сформировать объективное мнение об актуальных отношениях между странами. Вместо этого мнение будущего студента формируют российские СМИ, и объективность становится недостижимой.
Ничто так не противостоит образованию и росту личности как стереотипное мышление, однако, именно студенту легче всего отринуть установленный сценарий и все переосмыслить. В этом наше общее будущее – будущее нового мира.
В основе всего лежит теория, которая обуславливает успешную практику.
Без первоначальных знаний коммуникация может оставить негативный отпечаток в сознании человека, именно поэтому необходимо дать студентам, как минимум, общее представление об особенностях других культур. Знание и умение выстраивать общение с уважением к партнеру называется социокультурной компетентностью.
Элективные курсы в школах, семинары и тренинги на данную тему могли бы прово-диться среди учащихся, однако, этот момент упущен российской системой образова-ния. Существует огромное количество литературы, посвященной именно этой области знаний, но без систематизации все эти труды так и не принесут пользы.
Еще один фактор, лимитирующий возможности межкультурной коммуникации среди молодежи – это психологический барьер, на который, ни в школах, ни в самом общест-ве, никто внимания не обращает. Прежде чем развивать в себе терпимость, необходимо осознать и принять тот факт, что мир не ограничивается родным городом или страной, что человек – это частица гигантского сообщества и, отделяясь от него, мы теряем не только новые возможности, но и лишаем себя права расти, как личность.
Для успешного развития толерантности у российской молодежи проводятся социаль-ные проекты, акции, а также действуют специальные некоммерческие организации.
Как уже говорилось ранее, необходимо: психологическое воспитание, социокультур-ные знания и навыки коммуникации – все это не только упростит развитие терпимости, но и выведет существующую систему образования на новый уровень, который без сомнений соответствует требованиям нового века.